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電子レンジでジャム作り(ブルーベリージャム)

2008.11.11 (Tue)

今年の7~8月に我が家で収穫したブルーベリーの実を冷凍保存してあったので、昨日はそれでジャムを作ってみることにしました。
・・・収穫量が思ったほどではなかったので、ジャムもそれなり・・・ごくごく少量しか出来ませんでしたけど、手作りならではの美味しさや失敗例も・・(^^;)
参考にさせて頂いたサイトは→こちら


電子レンジでジャム作り
ブルーベリーの重さを量り、その全体量の40%の砂糖を準備しました。
※ブルーベリー 165gだったので、砂糖 60gを準備。
砂糖はグラニュー糖が良いようですが、我が家にはパン作りに使う白砂糖しかない(まさか黒砂糖使えないよね??)ので、ごく普通の白砂糖を使用。
冷凍のブルーベリーを使う場合は、冷凍のまま加熱した方が良いらしいので、解凍せずに冷凍のまま使用しました。
耐熱用のボールにブルーベリーと砂糖を入れ、そのままチン♪
加熱すると泡がブクブク出てくるので、量が少なくても小さい器は使わない方が良いと思います。


電子レンジでジャム作り
うちのレンジは1000Wを使いましたが、レンジによって加熱時間は違ってくると思いますので、様子を見ながら加減してください。
これは煙ではありません。もわ~っとしてるのは湯気です。
3分くらいで砂糖が完全に溶け、泡がブクブク出てきます。
もちろんアクも出てきますが、私はほったらかしにしました。
量も少ないし、アクがひどい訳でもないので。
気になる方はすくい取ってください。
水分を飛ばしたくて全部で8分ほど加熱しましたが、そんなに加熱しなくてもよかったかも(^^;)


電子レンジでジャム作り
時々扉を開けてスプーンで2,3度かき混ぜながら固まり具合をチェック。



電子レンジでジャム作り
最終的にトロ~っとしてきました。
固まらない場合、レモン汁を入れると良いらしいのですが、生憎レモンが無くてそのままブルーベリーと砂糖だけで作ってしまいました。
それでも水分が飛んだせいか結構固まってます。


電子レンジでジャム作り
熱いうちに瓶に詰めて完成!
瓶は以前購入したジャムが入ってた瓶です。
沸騰したお湯でグツグツ煮沸消毒しても割れませんでした。
可愛かったので取っておいたのですが、それが幸いだったようで(笑)。


昔、実家から届いたスモモでジャムを作ったことがありますが、ホーローの鍋でコトコト炊いて時間がかかったんですよね~。
電子レンジという便利な機械を使えばこんなにも簡単にジャムができるとは思いませんでした。
果物によっては爆発する(怖っ・・)ものもあるらしいのですが、ブルーベリーは爆発することもなく、アクもほとんど無く、簡単に作ることができました。
※爆発って加熱しすぎのせいではないかと思うのですが・・・・・・。
これに味をしめて、また何かジャムを作ってみたいと思います。
簡単ですので、皆さんもどうぞ作ってみてくだされ。





テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:30  |  れっつcooking♪  |  Trackback(0)  |  Comment(8)

コメント

おいひそぉ~

手作りジャム、お味は格別でしょうね~。
それも素材の果実のブルーベリーまでもが
手作りってところがとても素晴らしい!
レンジを使えば意外と簡単にできそうなので、
私も今度挑戦してみよっと。
おはる |  2008.11.11(火) 13:59 | URL |  【編集】

手作りジャムは、美味しいですね!
市販のジャムは、甘すぎて...
私も果物が安い時は作ったりしてます!
リンゴジャム、ばかりですが...
レンジだと簡単にできますよね~
ブルーベリーも美味しそうですv-398
もくれん☆彡 |  2008.11.11(火) 23:30 | URL |  【編集】

★おはるさんへ★

電子レンジを使うと、簡単&スピーディーにジャムができるのでおススメですよ!
保存用の瓶などを準備するのが面倒なら、毎朝食べる分だけ作るという手もありかも。
ぜひぜひ作ってみてください。
火傷にはくれぐれもご注意を!!

※ブルーベリーは生食したかったので熟すまで待ってからの収穫だったのですが、そのせいか少し酸味が少なく、ジャムにはちょっと物足りなかったです。来年はもう少し早めに収穫して酸味のあるジャム作りたいです。
orashion |  2008.11.12(水) 12:25 | URL |  【編集】

★もくれん☆彡 さんへ★

もくれん☆彡 さんもジャム作りなさるんですか!
手作りジャム美味しいですよね~。
りんごジャムの他にどんな果物で作られるんだろ・・・・。
今度教えてくださいねv-306
orashion |  2008.11.12(水) 12:29 | URL |  【編集】

こんにちわ~
おいしそうなジャム♪
1株だと随分とれたほうじゃないんですか?
自家製の実で自家製ジャムなんて、
すばらしいですよね。

うちも来年は、ワイルドストロベリー、冷凍しておこうかな。
それこそ、1回に1つぶか2つぶしかとれないから、鑑賞するだけにしてたけど(笑)

ジャムはおなべで煮ると大変ですよね。
時間かかるし、こげそうになるし。
この間、紅玉が沢山手にはいったので、
ナベで煮たのですが、根気がなくてジャムまでいかず、コンポートみたいになってました。
でも、ヨーグルトに掛けたりするとおいしかったですよ。
華 |  2008.11.12(水) 13:49 | URL |  【編集】

またまた自家製登場ですね!
しかもブルーベリーまで自家製とはすごい!
ジャムって作ったことないのですが
皆さん結構作られるんですね。

そろそろパンもつくりたいな~と思ってはいるのですが
いろいろやりたいことが多くて・・・
どれもものにならない今日この頃です
楓 |  2008.11.12(水) 18:09 | URL |  【編集】

★華さんへ★

こんにちは、華さん。
ははは・・・・これ一株ではなく三株でこの量なんです(^^;)。
人工受精したのが遅かったし、今年が初めての収穫なんですよ~。来年はもう少し収穫量を増やしたいですね。

紅玉のジャムも美味しいですよね!
紅玉は酸味が強いので生食には人気が無いという話を聞いたことがありますが、それゆえに段々と栽培する農家も減ってきてるとか?
お菓子やジャムにはあの酸味が良いんですけどね~。
去年、ジャムを作ろうとスーパーで紅玉の値段を見たのですがびっくりでした。
普通のりんごは一カゴ4個入りで300~400円だったのが紅玉は一個それくらいでしたっけ。
ジャムにするにはもったいない値段だったので、ネットでお安い紅玉を手に入れました。
鍋でコトコトジャム煮るのって根気がいりますよね・・・。
でも、途中でコンポートにできるのも自家製の良いところかも♪

orashion |  2008.11.13(木) 09:38 | URL |  【編集】

★楓さんへ★

楓さんに触発されて再開したパン作りですが、それが発展してどんどん手作りにはまってしまってます(^^;)
ジャムって結構簡単に作れますよ~。
防腐剤が入ってないので、早めに食べきらないと焦りますが、甘さを加減できるのが利点かなぁ。

いろいろお忙しいと思いますが、疲れがたまらないようにしてくださいね~!
orashion |  2008.11.13(木) 09:43 | URL |  【編集】

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